设为首页| 加入收藏| 网站导航| |
您现在的位置是:首页 - 婚恋研究室 - 谈婚论嫁

同情不是下饭菜

发布日期:2015-02-06 来源: 点击:1076

        一个女人要是忘了自己也是人、而只记得自己的性别,她会时刻纠结在“男人为什么不对我好?”的问题上。女性是有生理弱势,但本文不讨论那些人所共知的弱势,只探索女人该怎么看待自己、该怎么在男权社会里找到对自己最好的生存姿势。
        国产女人像芭比娃娃,看上去柔弱,其实质地是橡皮的,特别抗造抗晾扛辜负。你看小女娃手里的芭比,很少有一个是被主人抱了多年的,一般都是来了新的、旧的便束之高阁。小孩子对玩具的态度跟男人对女人的态度,来自一样的天赋本性,就算前一个芭比再得之不易,后一个芭比出现时,小孩子还是会立刻丢了前一个、腾出手去抱后一个;男人也如此,叫男人一辈子守着一个女人卿卿我我,除非具备两个条件:一,他没机会再接触其他女人,二,眼前这女人捏死了他的命根。
        女人不懂男人的喜新厌旧,就像芭比不懂主人的喜新厌旧。假如芭比有生命,指定会和婆娘们一样的哀怨愤怒,幸好上帝让芭比只是一个玩具、静默在她不得不去的犄角旮旯,世界仅剩女人们在抱怨、申诉和妄想,少了一个聒噪的诉苦团,天地间相对安静很多。这里需要提示各位的是,男人的花心本性,其实女人也拥有,只是来自生理弱势的自怜和传统教育的恐吓,共同使女人忘了或干脆不知自己的本性。当然,只是一部分女人忘我了,另外一部分女人和男人一样机灵地消费着本性、从不亏待她的本性,还有一部分女人则是假装忘我,她们擅长指责男人、她们以向男人要关爱当作女人的特权。
        真忘我或假忘我的女人,都有相似的怨妇表现。婚前她们找对象时就开始抓狂:有没有姿色的她都希望被男人宠着追着,若男人不给她这福利,她就怀恨在心,认定男人都是人头猪脑、下半身动物、势力小人;好不容易逮个肯娶她的男人,婚礼前一天她都在犹豫不决:他家那么穷、他那么不会来事儿、他又没什么出息……可是不跟他又能跟谁呢,好男人都让狐狸精钓走了;她看到了男人所有的短处,还是不顾一切地跟男人婚了,婚前什么都肯忍的她,婚后什么都不忍了,这翻脸不认账的态度才令她的婚姻很快变形为碰碰车,在两个人都自甘堕落的硬磕碰中踽踽而行。然后有人出轨了,一般是男的先出、女的报复性的后出,双方都出轨后的婚姻竟然相对稳定了,俨然彼此都需要带着歉意和狡黠的面对,不然就能憋窒息了——也只有到了此刻,怨妇的抱怨才能收敛些,大概是觉得自己能出轨也不算人生太失败吧。
        女人的不幸,有时还真不是大环境或生理基础带来的。假如这个女人从懂事起就以为自己必得被男人照顾、从成人起就以为自己必得被男人重视、从婚前起就以为自己必得通过男人获得幸福……那她这辈子都完了。因为她一路不靠谱地走着,始终走在她想走又走不稳的独木桥上,这桥上从来都只有她自己,她却执拗地相信,随时可能出现一个赤诚护卫她的男人,因为,每一个女人都当自己是下降到人间的天使,或至少是个不该被人群尤其是男人群遗忘的气质芭比。于是乎,她嫁不出时,你得同情她,和她一起控诉男人的以貌取人、市侩庸俗;她嫁错人时,你也得同情她,和她一起唾骂男人的奸懒馋滑、厚颜无耻;她被离婚时,你还得同情她,和她一起嗟叹男人的无情无义、骚情下流;她改嫁困难时,你更得同情她,和她再来一遍控诉唾骂嗟叹。一次同情都不能少不说,你还得时刻表现出你浓郁的正义感和原则性,否则你少附和她一句对男人的深恶痛绝,她都会说你忘了立场、没了人味儿。
        总以为男人欠她的女人有很多,某顺好不容易捞起一个,还是要某顺先同情了她再说其他的。同情有用么?你几十年如一日地如泣如诉,就算全天下人都同情你,又有毛用,看不上你的男人还是不娶你,不想跟你走一辈子的男人还是会中途跑掉,骗你的男人依然在骗你、辜负你的男人依然辜负你。如果你懂得幸福快乐是靠自己创建的,如果你不再幻想靠男人的心软或女人的同情来脱离苦海,你就有力量自己站起来了。对,你必须自己站起来,必须相信离开男人的搀扶你也一样亭亭玉立,要是没有这个信心,你只能做祥林嫂的后任、走哪儿烦人到哪儿。当同情解决不了任何问题时,拜托你自个儿从泥沼或雪堆里爬出来吧,不然男人们看到的只是你顾腚不顾脸的悲催形象,他还怎么能对你产生从性欲到爱欲的各种感情呢,你想想,再想想吧。